Zutaten:
- 450g Rhabarber
- 90g Zucker
- 1 Packung Vanillepudding
- 300g Mehl
- 40g Zucker
- 1 Prise Salz 70ml kaltes Wasser
- 150g Kokosöl
- Orangensaft (zum Auffüllen später)
Zubereitung:
Schritt 1:
Rhabarber schälen und in 1cm große Stücke schneiden.
Schritt 2:
Rhabarber mit 90g Zucker vermengen und in einer Schüssel 1-2h stehen lassen.
Schritt 3:
Kokosöl, Zucker, Salz, Mehl, Wasser mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten und 1 Stunde ruhen lassen.
Schritt 4:
Rhabarbersaft absieben und auf 300ml mit Orangensaft auffüllen. Diese Mischung erhitzen und wenn sie heiß ist, den Pudding hinzugeben. Wenn der Pudding etwas abgekühlt ist, gib den Rhabarber dazu.
Schritt 5:
Die Form (26cm Durchmesser) mit Backpapier am Boden auslegen. Nun den Teig gleichmäßig in der Form verteilen (ca. 1 Drittel übriglassen – später für die Streusel) und die Rhabarber-Pudding-Mischung darauf verteilen.
Schritt 6:
Heize den Ofen au8f 180 °C Ober/Unterhitze vor. Schneide die Erdbeeren und verteile diese auf dem Kuchen, drücke sie etwas ein. Jetzt streue die Streuseln (aus dem restlichen Teig) darüber. Backe den Kuchen ungefähr 20-30min.
Zutaten:
Mürbteig
- 71 g Zucker
- 140 g Butter (kalt)
- 240 g Mehl
- 1 Pr. Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Pr. Zitrone (Abrieb, unbehandelt)
- 1 Eigelb
- ½ TL Milch
Zitronenfüllung (1x Lemon Curd)
- 150 ml Zitronensaft
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 1 TL Stärke
- 40 g Butter
Baiser
- 3 Eiweiß
- 1 Pr. Salz
- 150 g Zucker
Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 25 cm Durchmesser.
Zubereitung:
Schritt 1:
Für die Zitronenfüllung bereite eine Portion Lemon Curd (am besten am Vortag/3-4 Stunden zuvor) vor und stelle diese kalt.
Schritt 2:
Vermenge alle Zutaten für den Mürbteig mit dem Knethaken bzw. den Händen rasch zu einem Teig. Stelle diesen nun 1 Stunde kalt.
Schritt 3:
Knete den Teig erneut kurz durch und rolle ihn auf einer ganz leicht bemehlten Silikonmatte 5 mm dick aus. Lege die Form mit dem Teig aus und drücke ihn an. Schneide die Überreste weg. Friere den Teig etwa 30 Minuten ein, damit er wieder schön kalt wird und beim Backen die Form behält. Stich den Teig mehrmals mit einer Gabel ein.
Nun lege ein Backpapier vorsichtig auf den Teig und beschütte es mit ungefähr 1cm Reis. Backe die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 °C O/U etwa 20 Minuten (nach 10 Minuten, gib das Backpapier mit dem Reis weg).
Nimm den Mürbeteig aus dem Ofen und streiche das Lemoncurd auf den Teig. Lasse den Kuchen vollständig auskühlen.
Schritt 4:
In der Zwischenzeit verrühre das Eiweiß mit dem Zucker und dem Salz. Erhitze es über einem leicht kochenden Wasserbad für etwa 10 Minuten – rühre dabei die ganze Zeit mit dem Schneebesen eines Handrührgeräts (leichte Stufe). Nimm die Baisermasse vom Wasserbad herunter und rühre sie mit einem Handrührgerät (alternativ nun mit der Kitchenaid) weiter, bis sie steif ist. Fülle das Baiser in einen Spritzbeutel und spritze Tupfen auf die Oberfläche.
Tipp: Wenn du willst, kannst du den Baiser leicht an flambieren (für die Optik).
Zutaten:
Mürbteig
- 250g Mehl
- 100g Butter
- 100g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Apfelfüllung
- 2 Äpfel
- 1 Glas Wasser
- 1 Prise Zimt + Nelke
- Etwas Zitronensaft
- 3 TL Stärke
Streusel
- 75g Butter
- 90g Mehl
- 60g Zucker
Zubereitung:
Schritt 1:
Alle Zutaten vom Mürbteig zu einem Teig verkneten und 1 Stunde rasten lassen.
Schritt 2:
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Nun die Äpfel, das Wasser, die Gewürze und den Zitronensaft in einen Topf geben und 5-7 min köcheln lassen. Währenddessen die Stärke mit 2EL Wasser mischen und nach 5 Minuten unterrühren.
Schritt 3:
Für die Streusel, alle Zutaten vermengen und den Teig zu kleinen Bröseln/Stücken verarbeiten.
Schritt 4:
Nun den Mürbteig in die Form geben, die Apfelfüllung und anschließend die Streusel darauf verteilen.
Schritt 5:
Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Heißluft für ungefähr 55 Min. backen. Auskühlen lassen – FERTIG
Zutaten:
Schokoladenbiskuit
- 5 Eier
- 150g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Packerl Vanillezucker
- 90g Mehl
- 25g Stärke
- 40g Kakao
- 35g Öl
- 35g Milch
- Zimt (nach Wahl)
Kirschfüllung
- 1 Glas Sauerkirschen (ca. 450-500 g)
- 2 EL Speisestärke
- 1 ½ Bl. Gelatine
- 1 EL Zucker
Creme alla Kirsch
- 200g Vanillepudding
- ½ TL Vanillepaste
- 50g Zucker
- 6 Bl. Gelatine
- 20g Kirschwasser
- 400g Schlagobers
Schokospäne zum verzieren
Zubereitung:
Schritt 1:
Das Mehl mit dem Kakao versieben. Die Eier mit dem Zucker und den Gewürzen aufschlagen und die Mehl-Kakao-Mischung unterheben. Zum Schluss das Öl und die Milch unterheben und in eine runde Form gießen.
Schritt 2:
Bei 160- 175 °C Umluft etwa 30-60 min backen und auskühlen lassen.
Schritt 3:
Für die Kirschfüllung die Gelatine einweichen. Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft mit dem Zucker aufkochen. Stärke mit wenig Wasser anrühren und den Kirschsaft damit zu fast puddingartiger Konsistenz abbinden. Gelatine ausdrücken und in den warmen Pudding einrühren. Leicht abkühlen lassen und die Weichseln wieder hinzugeben.
Schritt 4:
Für die Creme den Pudding zubereiten. Sahne aufschlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit dem Kirschwasser auflösen. Gelatine zum Pudding rühren, die Sahne unterheben und die Creme nun in einen Spritzbeutel füllen.
Schritt 5:
Den Biskuit zweimal teilen. Die unterste Schicht 2mm dick mit Creme bestreichen und dann mit dem Dressiersack drei Ringe mit etwas Abstand von außen nach innen aufspritzen. Zwischen die Ringe die Kirschen mit möglichst wenig Sauce füllen. Die zweite Biskuitschicht auflegen und gleich verfahren wie beschrieben. Den Deckel auflegen und die Torte mit der restlichen Creme einstreichen.
Schritt 6:
Nach Wunsch kannst du Rosetten aufdressieren und mit Schokospänen garnieren. Fertig
Zutaten:
Zubereitung:
Zubereitung:
1. Den Zucker mit dem Wasser vermengen und die Masse einmal aufkochen lassen. -weitere 5min köcheln lassen.
2. Nun die Mischung vom Herd nehmen und die Zitronensäure hinzufügen.
3. Den Zuckersaft etwas auskühlen lassen und die restlichen Zutaten dazu geben. 1-2 Tage dunkel und kühl ziehen lassen.
4. Holunder und Zitronen aus dem Sirup entfernen und den Sirup noch einmal aufkochen lassen.
5. Nun kannst ihn in sterilisierte Flaschen (Wie du Gefäße sterilisierst? - bei Tipps gibt es ne Anleitung) füllen. Dunkel gelagert ist er bis zu 1 Jahr haltbar.
Zutaten:
Zubereitung:
Zutaten:
Zubereitung:
Zutaten:
Teig
- 250g Mehl
- ½ Packerl Trockenhefe
- 140 ml lauwarme Milch
- 50g Butter
- 65g Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillepaste
Füllung
- 50g weiche Butter
- 60g Brauner Zucker
- 1 Packerl Vanillezucker
- 1-2 TL Zimt
Zubereitung:
Schritt 1:
Alle Zutaten mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken für 4 – 5 Minuten zu einem glatten & klebrigen Teig verkneten.
Schritt 2:
Den klebrigen Teig auf eine bemehlte Fläche geben und mit den Händen von außen nach innen ziehend etwa 1 – 2 Minuten durchkneten. Danach zu einer Kugel formen und den Teig mit einem Küchentuch bedeckt für 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Schritt 3:
Nach der Ruhezeit den Teig mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen. Danach den kompletten Teig gleichmäßig mit 100 Gramm weicher Butter einpinseln. Nun vermische den Zimt mit dem braunem & Vanille- Zucker und verstreu die Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig über der weichen Butter. Den belegten Teig anschließend von der Längsseite her straff aufrollen und anschließend mit einem Messer in etwa 1,5 Zentimeter breite Schnecken schneiden.
Schritt 4:
Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und sie behutsam mit den Fingern etwas flachdrücken. Mit einem Küchentuch bedeckt für weitere 45 Minuten ruhen lassen.
Schritt 5:
Anschließend die Schnecken im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 15 Minuten backen. Die fertigen Zimtschnecken aus dem Ofen holen & (eventuell auf einem Auskühlgitter) etwas abkühlen lassen. Fertig