-Michael Hyatt
Du kannst Gemüse, Obst oder auch Fleisch auf verschiedenen Weisen haltbar machen. Zum Beispiel in Form eines Kompotts,
Marmelade, Sirup, … . Damit du diese Köstlichkeiten auch lagern kannst, wirst du sie wahrscheinlich in Behälter
(Gläser, Dosen, …) füllen. Wichtig dabei ist nur, dass du die Gefäße vorher von Keimen und Bakterien befreist,
damit deine Lebensmittel nicht schlecht oder gar schimmelig werden und noch lange halten.
Es gibt mehrere Arten Gläser und Gefäße zu sterilisieren, ich zeige dir die Variante, die ich am liebsten benutze.
Abkochen im heißen Wasser:
Dazu erhitze Wasser in einem Topf. Gib, wenn das Wasser kocht, die Gläser vorsichtig hinein. Diese müssen
jetzt 5-10 im leicht köchelnden Wasser bleiben. Wenn deine Gefäße Deckel haben, musst du diese auch
unbedingt auskochen. Nun kannst du die Behälter aus dem Topf nehmen. Wichtig dabei ist, dass du die Innenseite
der Gefäße nicht berührst.
Jetzt kannst du sie mit dem Zutaten deiner Wahl befüllen.
Du hast dir sicher schon einmal die Frage gestellt, ob Kaffee gesund und was seine Wirkung ist? In Kaffee ist Koffein enthalten, welcher nicht nur Nach-, sondern auch Vorteile hat.
Erstmal was passiert, wenn wir Koffein zu uns nehmen?
Wenn wir müde und überlastet sind, schüttet unser Gehirn den Botenstoff Adenosin aus, welcher dazu führt, dass wir müde werden. Koffein besitzt eine ähnliche
Struktur wie Adenosin und dockt auch an die selben Rezeptoren an - also nehmen wir Koffein zu uns, dockt dieser statt Adenosin an
unsere Rezeptoren an und wir werden wacher, fitter. Bestimmt kennt ihr auch Teein, welches in vielen Teesorten enthalten ist.
Teein hat die gleiche Wirkung wie Koffein, nur dass diese erst im Darm passiert, was bedeutet, dass die Wirkung auch erst später
eintrifft. Koffein beginnt schon ab der Magensäure zu wirken, was ungefähr 10-60 Minuten nach der Einnahme bedeutet. Diese
klingt aber auch schon früher, nach ungefähr 3 Stunden, wieder ab . Teein hingegen hat eine gleichmäßigere Wirkung
und hält deswegen auch länger an.
Vorteile von Kaffee:
Nachteile:
Wie viel ist gesund?
Wie bei allem, ist Menge entscheidend. Als unbedenklich werden 200 Milligramm Koffein definiert. Das entspricht
ungefähr zwei bis drei Tassen (250ml Tassen) pro Tag. Vor allem Schwangere, sollten sich an dieses Maß
halten, denn sonst könnten sich das negativ auf das Kind auswirken.
Fakt: Die Kaffeepflanze produziert Koffein, um Tiere und Schädlinge abzuwehren.
Ps: Wusstest du, dass in Kakao und Schokolade auch Koffein enthalten ist?
There is that ratio between consuming and creating. When we consume more than we create, we tend to feel drained of energie. But when we shift that ratio to making sure that we create more than we consume, we feel way better.